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Die Arbeit im Weinberg


Seit Dezember widmen wir uns in den Weinbergen, unsere Reben für die nächste Vegetation vorzubereiten.  

Beginnend mit dem Rebschnitt, bei dem wir die Reben bis auf eine Fruchtrute zurückschneiden und den Rebstock auf die sanfteste Art und Weise auf ihren Ursprungszustand bringen. Schon der Rebschnitt ist der erste Wegweisser für eine Spitzenqualität. Mit kürzeren Fruchtruten regulieren wir hier schon den Ertrag. Außerdem ist es sehr wichtig den Stock so schonend wie möglich zu behandeln. Nur kleine und sehr wenige Schnittwunden sind entscheiden für eine Langlebigkeit des Rebstocks. Weiter ging es dann mit dem Entfernen des überschüssigen Altholz. Das alles passiert bei uns mit reiner „handpower“, komplett ohne Maschinen. Die am Stock verbliebene Fruchtrute wird dann entlang unserer Biegedraht gebogen und dort angebunden. Der Grundstock für einen hoffentlich tollen Weinjahrgang 2021 ist gelegt. 

Während dieser Arbeiten hat ein weiteres Team Reparaturarbeiten im und rund um den Weinberg vollzogen. Kaputte Weinbergspfähle, abgerissene Drähte und kaputte Anker wurden repariert. All diese Arbeiten sind reine Handarbeit und werden noch genau so gemacht wie vor 100 Jahren. Für mich ist es immer wieder schön zu sehen, dass trotz immer mehr Perfektion in Technik, nach wie vor die konsequente und traditionelle Handarbeit eine große Rolle spielt.

Man erkennt hier ganz gut, dass der Grundstock für eine gute Qualität schon mit den ersten Arbeiten des Jahres im Weinberg gelegt werden.

Jetzt warten wir auf den Beginn der Vegetation 2021 und freuen uns auf einen spannenden Sommer mit sicherlich wieder neuen Herausforderungen. Für mich ist es jedes Jahr aufs Neue eine Besonderheit unsere Reben auf dem Weg zu den perfekten Trauben zu begleiten.

Die Weine aus dem Jahrgang 2020 sind währenddessen zum großen Teil abgefüllt und wie viele von Ihnen sicher schon probiert haben, ist dieser Weinjahrgang ein ganz großer. Sicher noch etwas jung, vor allem die Rieslinge, aber ich bin derart begeistert von der Eleganz, Tiefe und Vielfältigkeit der Weine. 


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